본문 바로가기 주메뉴 바로가기
통합검색

화성시인재육성재단에서는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할수 있도록 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다.
또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 화성시인재육성재단 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

화성시인재육성재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
  1. 1.홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 2. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 3. 화성시인재육성재단에서 관리하고 있는 개인정보파일

    개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보 열람등 요구신청 → 기관명 "화성시인재육성재단"


제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 1. 화성시인재육성재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  2. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    ① 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 화성시인재육성재단 회원 탈퇴 시까지
      ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
      2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

  3. 3. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

  4. 4.『통신비밀보호법』 웹사이트 접속로그기록 : 3개월

  5. 5. 기타 개인정보처리 및 보유기간은 『개인정보 보호법』제32조에 따라 안전행정부 종합포털에서 제공하는 화성시인재육성재단 개인정보 파일목록 참조

    개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "화성시인재육성재단" 으로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.


제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. 1. 화성시인재육성재단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 처리됩니다.

    ① 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    ② 범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제18조 2항에 해당되는 경우
    ③ 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    ④ 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    ⑤ 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

  2. 2. 화성시인재육성재단 개인정보의 제3자 제공은 다음과 같습니다.

    개인정보 제 3자 제공보기

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  1. 1. 화성시인재육성재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보 처리 위탁내역
  2. 2. 화성시인재육성재단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  4. 4. 개인정보 처리의 추가 위탁 필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 분야별 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.


제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. 1. 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 화성시인재육성재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 화성시인재육성재단에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 화성시인재육성재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  3. 3. 제 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 처리 방법에 관한 고시』 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  4. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  5. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  6. 6. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  7. 7. 이용자는 개인정보 조회, 수정하기 위해서는 "정보변경" 또는 "정보수정"을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다.

    개인정보 열람요구서 위임장

제6조 처리하는 개인정보 항목

  1. 1. 화성시인재육성재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    ① 홈페이지 회원가입 및 관리
      - 필수 항목: 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 만14세미만의 경우 법정대리인의 정보
      - 선택항목: SMS 수신여부, 메일수신여부
    ② 인터넷 서비스 이용과정에서 발생되는 항목
      - IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록
      - 화성시인재육성재단 홈페이지를 방문할 때 접근한 웹사이트의 주소
    ③ 기타 처리하는 개인정보 항목은 안정행정부 개인정보보호 종합지원포털에서 확인

    개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "화성시인재육성재단" 으로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.


제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

  1. 1.화성시인재육성재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    ① 파기절차
       : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
         - 개인정보의 파기
        : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
         - 개인정보파일의 파기
        : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    ② 파기방법
       1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
       2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  2. 2. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제8조 개인정보 안정성 확보조치

  1. 1. 화성시인재육성재단은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    ① 관리적조치: 내부관리계획수립시행, 정기적 직원 교육 등
    ② 기술적조치: 개인정보보호 프로그램 설치, 보안프로그램 설치
    ③ 물리적조치: 전산실, 영상정보 보관시설 등의 접근통제


제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 1. 화성시인재육성재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookei)'를 사용합니다.

    2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    ① 쿠키의 사용목적
      - 이용자가 방문한 우리재단의 각 서비스와 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    ② 쿠키의 설치·운영 및 거부
      - 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      - 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 로그인 및 일부 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      ※쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 의 경우)
      1) [도구] 에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.


제10조 개인정보 보호책임자

  1. 1. 화성시인재육성재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ① 개인정보 보호책임자 : 대표이사 김태호
    ② 개인정보 보호 및 홈페이지 관리부서
       - 부서명 : 정책기획팀
       - 담당자 : 정건주
       - 연락처 : 031-898-7615


제11조 개인정보 열람청구

  1. 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에서 할 수 있습니다. 화성시인재육성재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    - 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      · 부서명 : 정책기획팀
      · 담당자 : 정건주
      · 연락처 : 031-898-7615

    2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보 보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    (안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)


제12조 권익침해 구제방법

  1. 1. 정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다. 아래 기관은 화성시인재육성재단과는 별개의 기관으로서, 화성시인재육성재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 개인정보 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
      • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지: www.privacy.go.kr
      • 전화: 02-2100-3394
    • 개인정보 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
      • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
      • 전화: (국번없이) 118
      • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
      • 전화: (국번없이) 118
      • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러 대응 센터
      • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지: www.netan.go.kr
      • 전화: (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청대표) 1566-0112
  2. 2. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판을 청구 할 수 있습니다.

    행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제13조 영상정보처리기기 운영

  1. 1. 화성시인재육성재단은 이용자의 안전관리와 시설물의 보안·화재예방·범죄예방 등의 사고에 효과적으로 대처하고자 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.

    2. 영상정보처리기기 설치근거, 목적, 대수, 위치, 범위 등 관련된 사항은 재단 홈페이지 약관-영상정보처리기기 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

    영상정보처리기기 바로가기


제14조 개인정보 처리방침 변경

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2021. 9. 30. 부터 적용됩니다.

    2. 이전의 개인정보 처리 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    • 2020. 5. 10. ~ 2021. 9. 29. 적용   (클릭)
    • 2019. 4. 19. ~ 2020. 5. 10. 적용   (클릭)
    • 2011. 8. 11. ~ 2019. 4. 18. 적용   (클릭)